腹が

ひじき…

引越しのお手伝いをしてくれたアミーゴCさんに、食料とくに乾物の貯めこみようを笑われたので、反省してその晩すぐにひじきを作ったんです。

時間なかったんでちゃちゃっと炒め煮みたくしようとフライパンを使ったんですが、ここんとこフライパンを長時間使っていなかったから気づかなかった。加熱調理を続けていると腹が熱くなることに。ガスコンロを使うときは前傾姿勢になるわけじゃないので、皿洗いみたいに腹の出っ張りが作業に影響することがなく、そこへきてうちのキッチンカウンター、俺背があるから普通より高めに作ってあって、その結果ちょうど腹の出っ張ったところが炙られてじりじりと。じりじりしてやっと気づいた。腹がオールモスト・オン・ファイヤーだってことに…(再現画像よりも火に近かったです)

厚着してたら気づかなくて腹焦がしてたかもしれません。盲点だった。